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Hablemos de fructuosa

 

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Hablemos de la fructosa


E

s muy frecuente en consulta que lleguen pacientes y refieran que les fue suprimida las frutas, porque el profesional que la atendió, le indicó que la fruta se asocia a obesidad, alteración de los lípidos en sangre principalmente triglicéridos, diabetes mellitus tipo 2 e hipertensión arterial-

Afirmación que puede tener algo de cierto, por algunos estudios que salieron en revistas de alto impacto, y que relacionaron la fructuosa a los problemas mencionados.

De nuevo viene un concepto muy antiguo:- todo depende de la dosis.-Todo es veneno , nada es veneno, sólo la dosis hace el veneno". -Paracelso- Podemos actualizarla todo puede ser veneno, todo puede ser remedio dependiendo de la dosis” .

No es lo mismo tomar una copa de vino diaria a una botella, y los estudios efectuados son similares a esta comparación. La concentración de fructuosa en la fruta que siempre se encuentra acompañada de glucosa es baja y los estudios se han hecho con concentraciones que superan los 80 gramos de fructosa al día que nunca se encuentran con un consumo de fruta natural. Tres frutas al día difícilmente llegan a una concentración de 30 a 40 gramos y si tiene excelentes efectos en la buena salud: Detoxifica el cuerpo, aportan antioxidantes, vitaminas y minerales claves para el buen funcionamiento del organismo.

La fructosa que es el azúcar que se encuentra en las frutas, hace parte del azúcar común (Sacarosa) y de la miel de abeja. Es mucho más dulce que la glucosa, su concentración en la fruta es baja. En un consumo normal de los alimentos que la contienen, no tiene efectos secundarios o los que se les atribuye en la obesidad, alteración de los triglicéridos, hipertensión arterial y si es grave suspender un alimento como son las frutas con todas sus propiedades excelentes para la salud, aportando vitaminas, minerales, antioxidantes y elementos que depuran y limpian nuestro organismo. La absorción en el organismo es baja , con un índice glicémico bajo comparado con la glucosa .Fructuosa 19 vs 100 de la glucosa.

La cantidad de fructosa para producir efectos malos en la salud esta del orden de 100 gramos al día, cantidad que es casi imposible consumir en un día a expensas de fruta y verduras

Ejemplo: Una manzana  tiene un contenido aproximado de 11 gramos, quiere decir que tengo que comer 8 a 9 manzanas en un día para alcanzar los 100 gramos, que serían los que pueden producir los efectos negativos en salud.

Llevo registros nutricionales hace más de treinta años en mis pacientes y les aseguro que en todo este tiempo no he conocido el primer paciente que sea obeso, diabético tipo 2, o con triglicéridos altos,(se exceptúan casos genéticos relativamente raros), por comer fruta o verduras. Al contrario, estos son los nutrientes que no consumen. Lo que sí es problema son los alimentos enriquecidos con fructosa, como es el jarabe de maíz alto en fructosa (JMAF), y que se utiliza en gran escala para la industria de los jugos, postres, salsas, etc. Tiene una concentración muy alta de fructosa , esto si lo desaconsejo,  y son los que más consume la población.  

Consumir tres frutas al día, el tipo de fruta que desee, verduras dos porciones, solo recibe beneficios para la salud.

Hay que analizar los estudios médicos a profundidad y no quedarnos con el título que buscan un impacto y auditorio. Más grave aún, cuando el profesional lo emplea en su vida profesional y de manera ingenua cree estar aportando al paciente lo último en conocimientos. (Nota : La fructosa y el aumento de ácido úrico  fueron estudios efectuados con fructosa intravenosa o estudios con concentraciones de calorias en azucares del 25 %, es  casi imposible en la vida real de sana nutrición ...sin comentarios.Discusión que dejo en el área médica de investigación.)

Si,  a la fruta natural. Tres porciones al día es excelente y no tiene inconvenientes para la salud.

Son consejos universales de nutrición, respetando la individualidad de cada caso de acuerdo con la historia de salud de cada paciente, que su médico de cabecera conoce y hará los ajustes necesarios.

Este es un blog de información, soportado en fuentes serias     de instituciones y medios del más alto nivel. Dejo una tabla con el contenido de fructosa de las frutas más comunes.

*Contenido en 100 gramos porción comestible

Fruta

% fructuosa

 

Papaya

3,7

 

Manzana

7,3

 

Pera

7,6

 

Naranja

4,1

 

Mandarina

4,8

 

Kiwi

9,8

 

Durazno

3,9

 

Banano

6,4

 

Melón

6,1

 

Patilla

4,7

 

Guanábana

7

 

Uva

9

 

Guayaba

8,92

 

Mora

6,2

 

Mango

9

 

Melocotón

5

 

Fresa

4

 


El porcentaje varía en diferentes tablas consultadas, son diferentes en Estados unidos, las europeas y las del instituto colombiano de bienestar familiar.

Ref: 1-American Journal  of Clinical Nutrition-1993-monografía.Mayes PA. Intermediary metabolism of fructose. Am J Clin-Nutr 1993; 58 (suppl): 754S-765S.

2-Zago, L., Zugasti, B., Zuleta, Á., Presner, N., Lobbe, V., & De la Plaza, M. (2017). Análisis crítico del consumo de fructosa parte 1. La fructosa en la alimentación. Aspectos metabólicos. Actual. nutr, 26-36.



 


 

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